疫情下技术人的宅家指南

前言

2021年的春节假期即将临近,但是最近国内又出现了疫情反复的情况,很多省市都发出了隔离政策,这不禁让我们又开始担心2020年春节宅家一个月的场景会不会再次上演。

作为一名技术宅,虽说疫情对我的影响可以忽略不计,不过我还是疫情能够早日结束的。毕竟我们每个人都是社交动物,隔离14天真的是太让人绝望了。再说我们绝大多数人的春节假期也不过7天,这一口气直接隔离14天,简直是不给人活路嘛…

未来,我们无法预计疫情到底什么时候可以结束,我们能够做的就是适应它,做好长期抗疫的准备。

假如因为疫情被再次要求居家隔离的话,你会怎么做呢?难道你准备一直打游戏,看视频或者刷抖音吗?难度你就准备这样一直虚度光阴下去吗?

适度的娱乐可以是精神调味剂,但是过度的娱乐可能就是精神鸦片了。

如果你还希望自己能够有所提升,做一些有价值有意义的事情的话,这里我给出我的五点建议供大家参考,有备无患:

  • 阅读一本好书
  • 学习一项新技能
  • 尝试做一个项目
  • 培养一项兴趣
  • 总结经验

下面,我将以一名技术人的视角来具体阐述我们应该怎么做,才能更好地宅在家里,提升自己。

阅读一本好书

阅读一本好书,那种能够引发你思考的书,是一件非常享受的事情。

无论什么时候,阅读一本好书都是没有错的。

尽管现在是信息化时代,我们获取知识和信息的途径有很多,但是书籍是永远不可以被替代的。因为我们从网络上获取到的知识和信息,绝大多数都是碎片化的,很少有人有能力去将它们组织起来。

这个时候,一本好书的价值就能充分体现出来了:它能够将碎片化的知识和信息整合成一套体系,由简入深,层层递进,能够引起你的思考,激发你的灵感。这类书的作者一般都是行业内比较知名的大咖,阅读他们写的书籍可以让我们少走很多弯路。

所以,如果你想快速地提升自己的知识面的话,阅读一本好书吧!

学习一项新技能

学习一项新技能,提升自己的竞争力,这样在未来你就能有更多选择的机会。

学习一项新技能的目的,并不是要求你能立马将它运用到你的工作或者生活中去,这样功利性太强反而有可能误入歧途。

学习一项新技能,可以是和你工作相关的技能:

  • 如果你是一名Java程序员,你可以尝试去学习一下JavaScript语言;
  • 如果你是一名后台服务开发者,你可以尝试去学习一下前端开发技术,例如Android或者Html5页面开发技术。
  • 如果你是一名移动原生开发者,你可以尝试去学习一下跨平台开发技术,例如flutter或者React-Native技术。

学习一项新技术,可以拓宽我们的知识面,这样在未来我们思考问题的时候,就不会那么的片面和绝对。

当然,你也可以学习与自己工作无关的技能:

  • 尝试学习理财,让钱生钱。
  • 尝试学习摄影、视频剪辑。
  • 尝试学习烹饪。
  • 尝试学习一门舞蹈、一项乐器。
  • 尝试考一个专业技能证。

学习一项新技能,虽不能立竿见影地改善我们的生活,让我们获得更高的收入,但是作为一种知识储备,它能让我们在未来有更多选择的机会。

俗话说,机会总是留给有准备的人。当机会来临的时候,你再去学习的话,那肯定是来不及的了。

尝试做一个项目

尝试做一个项目,在实践中检验真理,重构知识体系。

《实践是检验真理的唯一标准》,这是1978年《光明日报》特约评论员胡福明撰写的,由此改变了一代人的思想,为后来中国伟大的改革开放扫平了障碍。

早在明朝时期,著名的大思想家王守仁就提出过"知行合一"的理念:知而不行,那么就是不知。

我们在大学学习的时候,有一个教学环节是我们在大学之前从来都没有的,那就是课程设计。尤其是像我们计算机专业的课程,基本上每门课都有相对应的课程设计。很多时候学期期末的考试并不能准确检验我们掌握知识的程度,那么课程设计就是另一种检验的方式。

在我们实践的时候,很多平时学习忽略掉的细节可能就显得尤为重要,这个时候我们有可能需要重头再学习一遍,实践的过程同时也是学习和加深理解,重构知识体系的过程。

尝试做一个项目,可大可小,关键是要贴近生活,能够解决工作或者生活中遇到的一些问题。

  • 如果你是一名Android开发者,你可以写一款App能够方便大家的生活。
  • 如果你是一名后端服务开发者,你可以尝试写一个框架或者工具提升大家的开发效率。
  • 如果你是一名算法工程师,你可以尝试改进一项算法或者用算法改进一项技术。
  • 如果你是一名测试工程师,你可以尝试写一个自动化测试的脚本。
  • 如果你是一名设计师,你可以尝试为某个主题设计一套logo或者宣传海报。

很多时候我们不要因为简单事小而懒得去做,很多事情并不是你想象中的那样,只有真正去做了才知道其中的价值。

培养一项兴趣

培养一项兴趣,丰富自己的业余生活,增添生活的乐趣!

培养一项兴趣可能和上面的学习一项新技能有些类似,不过目的完全不同。

兴趣并不一定做得好,做得好的也不一定是兴趣。那么如何去界定什么是兴趣呢?

所谓兴趣,就是一件长期以往你一直愿意去做的事情。你可以不用做得很好,也不用一直去做,但只要你去做就能给你带来快乐。

读书、写作、歌唱、乐器、健身、体育运动、烹饪、摄影、绘画、舞蹈等,这些都是值得我们去培养的兴趣,我们只需结合自身情况,选择几个我们感兴趣的培养即可。

没有兴趣的人生,生活是枯燥的,世界是单调的。所以,为了丰富自己的业余生活,增添生活的乐趣,赶紧着手培养一项兴趣吧!

总结经验

学会思考,学会总结,这样你才能有所成长。

纵观历史,我们可以发现许多伟人、名人或各行各业的佼佼者都有一个显著特点: 善于总结经验。

俗话说失败乃成功之母,但如果每次失败你都不吸取教训,总结经验的话,可能失败就是真的失败了。

著名的学习金字塔理论就曾告诉我们:最好的学习方式是教别人。

我们在总结经验的时候,同样也可以使用教别人的这种方式,这样可以让我们总结得更加全面和彻底。

这里,作为技术人,我还是推荐大家有时间可以整理一下平时工作或者生活中积累的一些感悟或者心得,总结下来,并以文字(博客)或者视频的方式分享给大家,这样你即加深了印象同时也造福了大家,岂不是一举多得的事情嘛?

最后

说了这么多,相信此刻的你心中应该也有了份属于自己的假期宅家计划了吧。不过还是那句话–“知行合一”,光知道没有用,你还得去付诸实践才行!

最后,原创不易,喜欢我的话,一定记得三连支持一下哦。

更多资讯内容,欢迎搜索我的微信公众号:【我的Android开源之旅】

xuexiangjys CSDN认证博客专家 Java Android 架构设计
微信公众号:我的Android开源之旅。
专注Android移动开发技术,擅长设计模式,架构设计,移动设备通讯,App快捷开发。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页