原创

使用NDK和Android.mk进行JNI开发

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://xuexiangjys.blog.csdn.net/article/details/84782262

使用NDK和Android.mk进行JNI开发

项目地址

1.编写native接口和C/C++代码

定义native接口

package com.xuexiang.jnidemo;

public class JNIApi {

    public native String stringFromJNI();
}

编写C/C++代码

extern "C" JNIEXPORT jstring
JNICALL
Java_com_xuexiang_jnidemo_JNIApi_stringFromJNI(
        JNIEnv *env,
        jobject /* this */) {
    std::string hello = "Hello from C++";
    return env->NewStringUTF(hello.c_str());
}

2.编写Android.mk

模版如下:

LOCAL_PATH := $(call my-dir)

include $(CLEAR_VARS)

LOCAL_MODULE := native-lib

LOCAL_SRC_FILES := native-lib.cpp

## 导入logcat日志库
LOCAL_LDLIBS := -L$(SYSROOT)/usr/lib -llog

include $(BUILD_SHARED_LIBRARY)

说明:

  • LOCAL_PATH := $(call my-dir) :指向当前目录的地址,包含该.mk

  • include $(CLEAR_VARS):清理掉所有以LOCAL_开头的内容,这句话是必须的,因为如果所有的变量都是全局的,所有的可控的编译文件都需要在一个单独的GNU中被解析并执行。

  • LOCAL_MODULE:调用的库名,用来区分android.mk中的每一个模块。文件名必须是唯一的,不能有空格。注意,这里编译器会为你自动加上一些前缀lib和后缀.so,来保证文件是一致的。

  • LOCAL_SRC_FILES:变量必须包含一个C、C++或者java源文件的列表,这些会被编译并聚合到一个模块中,文件之间可以用空格或Tab键进行分割,换行请用"\"

  • LOCAL_LDLIBS:定义需要链接的库。一般用于链接那些存在于系统目录下本模块需要链接的库(比如这里的logcat库)。

  • include $(BUILD_SHARED_LIBRARY):来生成一个动态库libnative-lib.so

3.编写Application.mk

# APP_ABI := armeabi armeabi-v7a arm64-v8a x86
APP_ABI := all
APP_OPTIM := release

## 引用静态库
APP_STL := stlport_static
#NDK_TOOLCHAIN_VERSION=4.8
#APP_PLATFORM := android-14

说明:

  • APP_ABI:定义编译so文件的CPU型号,all为所有类型。也可以指定特定类型的CPU型号,直接使用空格隔开。

  • APP_OPTIM:优化选项,非必填。其值可以为’release’或’debug’.此变量用来修改优先等级.默认情况下为release.在release模式下,将编译生成被优化了的二进制的机器码,而debug模块用来生成便于调试的未被优化的二进制机器码。

  • APP_STL:选择支持的C++标准库。在默认情况下,NDK通过Androoid自带的最小化的C++运行库(system/lib/libstdc++.so)来提供标准C++头文件.然而,NDK提供了可供选择的C++实现,你可以通过此变量来选择使用哪个或链接到你的程序。

APP_STL := stlport_static    --> static STLport library
APP_STL := stlport_shared    --> shared STLport library
APP_STL := system            --> default C++ runtime library

比如,这里我们使用到了#include <string>,就需要设置stlport_static

4.编译C/C++代码生成so文件

cd 到jni(存放Android.mk的目录)下,执行ndk-build即可。

执行成功后,将会在jni的同级目录下生成libsobj文件夹,存放的是编译好的so文件。

5.在模块的build.gradle中设置so文件路径

sourceSets {
    main {
        jni.srcDirs = []
        jniLibs.srcDirs = ['src/main/libs']
    }
}

6.设置项目根目录的local.properties文件

因为Android Studio 2.2以后推荐使用CMake进行JNI开发,因此需要修改一下参数进行兼容。

android.useDeprecatedNdk=true

至此大功告成,可以愉快地进行jni开发了!

微信公众号

在这里插入图片描述

文章最后发布于: 2018-12-04 01:42:28
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览